Sabtu, 28 Februari 2015

10 Aplikasi Edit Foto Pengganti Photoshop Terbaik

Selama ini kita mungkin berpikir, kalau editing foto, pasti bakal berhadapan sama yang namanya Photoshop. Sebagian dari kita mungkin ada yang menganggap Photoshop terlalu ribet, rumit, dan susah dimengerti/dipakai. Dan sebagian dari kita, mungkin merasa kalau Photoshop terlalu mahal buat kalangan-nya.

Mungkin kamu termasuk salah satu di atas. Sebenarnya banyak lho, aplikasi-aplikasi editing foto lainnya yang bisa kamu coba. Banyak di antaranya user-friendly, simple dan mudah dimengerti. Beberapa di antaranya pun gratis!

Nah, berikut ini 10 Aplikasi Edit Foto Pengganti Photoshop Terbaik!

1. GIMP

GNU Image Manipulation Program atau bisa disebut GIMP adalah salah satu aplikasi Open Source, yang berarti gratis untuk siapapun, termasuk kamu. Bisa dipakai di berbagai OS, seperti Windows, Linux dan bahkan Mac. 

GIMP menyajikan tool(peralatan) editing gambar yang sangat luas, cocok buat kamu yang mencari aplikasi editing gambar tanpa ongkos, alias gratis. Hehehe. Soal tampilan, memang agak berbeda dengan Photoshop, tapi ada satu versi dari GIMP yang menyamakan rasa tampilan ala aplikasi editing gambar terkemuka itu. Silahkan searching ya... ^_^

Secara keseluruhan, aplikasi ini cocok buat kamu yang ingin hijrah dari Photoshop ke aplikasi editing yang lain, atau karena keterbatasan budget.



Jangan salah sangka. Ini bukan alamat website, tapi nama aplikasi.

Paint.net sebenarnya adalah alternatif-nya Microsoft terhadap aplikasi bawaan OS-nya sendiri. Pasti kalian ngerti. Ya, Paint

Jangan dianggap remeh dulu. Justru aplikasi ini sudah lebih baik daripada "leluhur"nya. Berbagai fitur dan peralatan barunya bisa disandingkan dengan Photoshop. Gratis pula. Cocok buat kamu yang ingin aplikasi editing simple tapi berguna, serta Gratis. Seperti leluhurnya dahulu, Paint. Cucunya makin hebat saja, hehehe.

3. Pixlr


Apakah kamu "mobile"? Lebih banyak waktu di Gadget ketimbang di Laptop/PC?

Autodesk Pixlr cocok buat kamu!

Autodesk Pixlr diklaim sebagai "Aplikasi editing foto online terpopuler di dunia". Iya sih, kalau kita lihat faktanya - Aplikasi ini gratis-tis-tis.

Nggak cuman itu, Pixlr menyediakan lebih dari 600 efek, overlays, dan borders, serta segala macam hal yang kamu inginkan dari mengedit foto seperti cropping, re-sizing, dan lain-lain.

Kalau kamu suka dengan Photoshop, dan sering berkutat di Android atau iOS, aplikasi ini sangat disarankan buat kamu coba.




Dari sekian banyak aplikasi yang ada, Serif Photoplus X7 adalah saingan berat Photoshop, dengan berbagai tools yang di desain menyaingi tools yang ada di Photoshop. Dan harganya lebih hemat, sekitar £79.99(Rp 1.599.275,-), lebih hemat daripada membeli Photoshop CS6 atau berlangganan Photoshop CC.

Aplikasi ini available untuk Windows 8, 7, Vista, dan XP




Kalau kamu fotografer, Aperture pas banget buat kamu. Alternatif yang mantap buat hemat biaya.

Selain banyak fitur yang sangat familiar dengan eks-pengguna Photoshop, Aperture tidak mempunyai fitur-fitur tambahan lainnya, seperti animation, 3D, web, dll - yang biasa fotografer tidak pernah pakai. Jadi lebih simpel dan mudah dipakai.

Aplikasi ini diisi dengan banyak alat-alat penyesuaian dan peningkatan kualitas gambar yang inovatif, termasuk di dalamnya Auto White Balance yang menggunakan skin tone untuk mengkoreksi warna, dan Auto Enhance yang profesional yang secara otomatis mengatur Exposure, Vibrancy, Curves, dan lainnya dengan hanya satu klik. Wow. 

Aperture dibanderol dengan kisaran harga $79.99/£54.99, dan hanya available untuk Mac OS.

6. Acorn 


Dirilis pada tahun 2007, Acorn menyediakan penghobi dan seniman aplikasi dengan harga yang jauh lebih murah daripada Photoshop. Fitur-fiturenya yaitu Layer-style, Non-destructive filters, curves dan levels, blending modes, dan banyak fitur lainnya. Kamu bisa mendapatkan Acorn dengan harga $29.99/£20.99.

7. Sketch

Dibuat oleh Bohemian Coding, Skecth adalah aplikasi Grafis Vektor ber-plaform Mac OS untuk para kreatif profesional. Dengan tampilannya yang simpel, aplikasi ini memiliki banyak fitur yang mirip dengan fitur-fitur di Photoshop dan Adobe Illustrator. Seperti layers, gradient, colour picker, dan style presets.

Seiring dengan makin populernya Retina display dan gadget mobile, sang developer aplikasi ini berusaha membuatnya se-fleksibel mungkin, dengan menambahkan fitur infinite zooming, dan vector shapes yang cocok untuk berbagai resolusi monitor. Kamu bisa membuat shape dengan preset-preset yang ada atau langsung membuatnya secara manual dengan pencil tool. Ragu untuk membeli Sketch dengan harga $79.99/£54.99? Coba Trial version dulu :)



Dibuat oleh developer yang membuat Painter, PaintshopPro X6 adalah alternatif Photoshop CS6 yang paling lama berdiri, dengan alat-alat photo editing dan pembuat grafis yang jumlahnya sangatlah banyak. Ditambah lagi tampilan yang efisien dan rapi di versi terbarunya.

Seperti banyak alternatif photoshop lainnya, Aplikasi ini men-support layers, alat-alat editing yang komplit, colour correctig, cloning dan 'makeover' foto. Juga kamu bisa menggunakan Art  Media tool dengan efek brush yang realistis dan opsi vector yang banyak.

Lebih asiknya, Paitshop Pro mendukung brush dari Photoshop.

Kamu bisa dapatkan Aplikasi ber-platform Windows ini dengan £47.99.



Sumopaint adalah editing gambar berbasis web-browser yang sangat handal. Jadi kamu bisa langsung mengaksesnya tanpa harus mendownloadnya. Meskipun hanya tersedia dalam bentuk demikian, fitur-fiturnya nggak kalah bagus sama aplikasi-aplikasi editing gambar lainnya.

Karena menggunakan browser, pastinya kamu butuh Adobe Flash Player terbaru. Jadi kamu nggak bakalan bisa pakai di iPad. Ringan dipakai, cepat dibuka, dan walaupun kamu cuma pakai yang free version, sangat-sangat layak dipakai. 

Semua alat-alat editing yang kamu harapkan ada di sini, seperti, brushes, pencil, shapes, text, cloning, gradient, dll dapat diakses langsung dari toolbar ala Photoshop. Kamu juga bisa menyimpan dokumen editingmu ke harddisk-mu, jadi kamu bisa edit kapan saja.

Hanya sayangnya, hanya mendukung RGB saja. Jadi tidak disarankan bagi yang sering menggunakan CMYK

Selain basic free version, untuk menggunakan pro-version Sumopaint, kamu cukup mengeluarkan US$ 4/bulan.



Kamu baru aja 'hijrah' dari Windows ke Mac OS? You came to the right place, mate!

Pixelmator menggunakan teknologi Mac OS libraries, menciptakan alat editing gambar yang cepat dan mumpuni. Karena itu, Aplikasi ini tidak compatible dengan Windows maupun Linux, namun dapat berintegrasi dengan iPhoto dan Aperture, bahkan iCloud. 

Ada juga tool yange memungkinkan kamu untuk bisa meng-ekspor gambarmu langsung ke Facebook ataupun Flickr. Banyak tool yang tersedia untuk melukis, menggambar secara akurat, dan me-retouch gambar.

Alat-alat colour correction seperti Hue/Saturation/Shadow/Highlights dan Contrast tersedia, jadi apa yang kamu biasa lakukan di Photoshop bisa dilakukan. 

Dan pastinya, cara kerja di Pixelmato lebih cepat dibandingkan Photoshop. 

Seperti Photoshop, Pixelmator mendukung banyak filter, dan mempunyai 150 filter untuk kamu mainkan. Kamu juga bisa membuka dan menyimpan gambar dalam banyak format populer, seprti PSD, TIFF, PDF, dan PNG. Ketika kamu menyimpannya sebagai PSD, layer-layer yang kamu buat di dalamnya tetap terjaga, jadi memungkinkan kamu berbagi dokumen kepada teman atau rekan kerja kamu yang masih menggunakan Photoshop. 

Pixelmator dibanderol dengan harga $29.99/£20.99

Akhirnya artikel 10 Aplikasi Edit Foto Pengganti Photoshop Terbaik yang panjang ini berakhir. Sekian dari kami, semoga artikel ini bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencari aplikasi alternatif dari Photoshop!

sumber: Creativebloq

Senin, 02 Februari 2015

Cara Membuat Foto Lebih Terlihat Kartunistik Dengan Illustrator/CorelDraw

Pernahkah terpikir untuk membuat foto kamu jadi terlihat mirip kartun/komik? Atau dibuat mirip GTA-style artwork? Seperti Artwork Niko Bellic di bawah ini.

Cukup dengan Adobe Illustrator/CorelDraw, dan skill dasar menggunakan aplikasi tersebut, kamu bisa melakukannya. Gimana caranya?

Note: Saya tidak mengharuskan kamu untuk mengikuti persis cara-cara di bawah ini. Jangan terpaku dengan cara yang ada, karena saya tidak menjamin kelengkapan tutroial ini. Gunakan Kreatifitasmu.

1. Siapkan foto yang ingin kamu ubah

Kalau saya, pakai fotonya John Reese dari serial Person of Interest. Kamu? Terserah.
2. Buat outline dari foto kamu
Seperti kamu menggambar sketsa di atas kertas biasa, sekarang buatlah garis-garis outline. Kalau kamu pakai CorelDraw, gunakan Bezier tool(bagian dari Freehand tool) dan gunakan Shape tool untuk melengkungkan outline-outline tadi.. Gambarlah garis sesuai lekukan badan, baju, dan objek-objek yang ada. Mau melengkungkan garis? Gunakan Shape tool, Klik kanan pada garis > to Curve. Tinggal seret dengan shape tool untuk melengkungkannya.


Sudah selesai? Nah, sekarang kita atur lebar-tipisnya outline tersebut dengan mengubah outline gambarmu menjadi object. Klik pada gambarmu > Arrange > Convert object to outline. Jadi kamu bisa atur lebar outline gambar kamu semaumu


Untuk Illustrator, malah lebih mudah. Cukup gunakan Pen tool. Untuk melengkungkan garis, tinggal kilk+seret ketika membuat titik baru. Untuk tebal-tipisnya, ubah ukuran stroke dan width profile(jenis pola stroke) nya


3. Buat vector alis
Kalau saya, memakai CorelDraw dalam membuat alis, karena stylenya yang ciamik dan mudah dibentuk. Gunakan Artistic Media(shortcut: I). Kamu bisa bisa pilih style kuasnya di navigation bar(di bagian atas) sesuai kemauan kamu. Lalu buatlah garis-garis seusai alur bulu alis gambar yang kamu pakai. Gariskan berulang-ulang. Harus pintar-pintar mengamati alur rambut alis, nih.

Untuk Adobe Illustrator, bisa gunakan Pen tool(Shortcut: P) atau Pencil tool(Shortcut: N), lalu bisa atur polanya di Width Profile

4. (Opsional)Buat tekstur rambut



Seperti yang kita lihat, Mr. Reese menggunakan minyak rambut – rambutnya berkilau! Jadi, saya ingin membuat pola kilauannya terlihat.
Saya lebih suka menggunakan CorelDraw dalam menggambar pola rambut. Mari kita gunakan lagi Artistic Media. 

Perhatikan warna kilau rambut. Juga dari mana arah datangnya cahaya. Buat berulang-ulang, hingga menyerupai pola kilau rambutnya. Teknik ini juga bisa digunakan untuk mewarnai helai rambut. Perhatikan ukuran garisnya

Note:  Untuk cara membuat vektor mata/lensa, akan saya beberkan di artikel berikutnya.

5. Saatnya mewarnai!

Ini bagian yang paling saya suka!

Saya lebih memilih Adobe Illustrator dan Photoshop dalam warna, karena warnanya lebih menarik dan tajam dibandingkan CorelDraw(ini opini saya, hehehe).

Pertama-tama buka gambarmu dengan Adobe Illustrator. Klik pada gambarmu > Image trace > dan ikuti settingan seperti gambar di bawah ini.


Kamu bisa pilih preset dan lihat preview-nya, sesuai keinginan dan kreatifitas kamu. Atau atir jumlah warna yang ingin di trace, bisa dicoba-coba. Biasanya saya pilih antara 30-50, tergantung resolusi gambarnya. Semakin besar, semakin banyak warnanya. Terserah sih, intinya. Hehehe

Mungkin ada yang masih bingung, kenapa harus di-trace?

Karena saya ingin membuat gambarnya menjadi seperti ini.

Jadi, warna Mr. Reese akan terlihat lebih kartunistik, karena warnanya berubah menjadi lapisan-lapisan seperti gambar komik atau artwork.

Tapi, masalahnya, lapisan-lapisan warna tersebut kurang rapi. Ada yang kurang lurus, ada yang saling menindih. Ayo kita rapikan!

Kamu bisa gunakan Adobe Photoshop - dengan Lasso tool, ataupun Illustrator - dengan pencil/pen tool . Tinggal luruskan gari-garis warna yang ada. Gampang kok, nggak perlu utak-atik efek-efek lagi. Buat garis koreksi dengan Lasso/Pencil/Pen tool, dan fill dengan warna yang sama menggunakan Bucket tool di Photoshop atau Eyedropper tool di Illustrator.

Note: butuh waktu dan kesabaran tinggi di proses ini


Sebelum dan sesudah dikoreksi:



Jadi lebih "mulus" kan?

6. Satukan vektor outline, alis dengan gambar

Selesai mewarnai, mari kita gabungkan apa yang sudah kamu buat. Gunakan Photoshop. Kamu juga bisa retouch gambar kamu agar warna keseluruhannya kelihatan lebih ciamik, dengan mengaturnya menggunakan setting Brightness/Contrast dsb. di Photoshop.

Beginilah hasilnya:

Ingin lihat karya saya yang lain? Silahkan mampir ke lama DeviantArt saya
Bingung? Ada langkah yang kurang jelas? Jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar ya! :D

Jumat, 28 November 2014

Cara Foto Selfie Agar lebih Menarik

Foto selfie bagaikan sebuah fenomena yang sedang tren di dunia dan bisa jadi bagi semua kalangan juga demam selfie. Selfie atau disingkat self Fotografi mungkin dulu sering disebut narsis tapi sekarang foto selfie adalah hal yang wajar. Bagaimana cara selfie agar kelihatan lebih menarik, berikut ini cara foto selfie agar lebih menarik, dan informasi ini dikutip dari InfoTech Review;

Lihat lah foto selfie Jokowi JK ini yang dikutip dari Twitter Iman Brotoseno, menarik bukan?

foto selfie jokowi jk

1. Kamera
Kamera yang cocok untuk selfie adalah kamera smartphone, karena bagi yang hobi selfie tidak ingin ketinggalan momen selfie. Kamera smartphone lebih simpel dan selalu dibawa kemana-mana. Sekarang banyak kamera smartphone yang mendukung fenomena selfie tersebut, jadi kualitas dan desain kamera selfie harus benar-benar well perform.

2. Momen
Momen selfie bisa terjadi kapan saja dan dimana saja. Namun perlu perhatian khusus buat yang hobi selfie untuk tidak memanfaatkan saat-saat penting dan serius menjadi momen selfie, seperti para pelajar atau mahasiswa disaat sedang guru atau dosen memberikan materi, disaat kerja dan rapat bagi para pekerja, begitu juga disaat nyetir kenderaan, atau disaat pemakaman salah seorang kerabat, dari semua saat-saat penting dan serius jangan menjadikan momen tersebut menjadi momen selfie, tentu kurang etis dan bisa-bisa merugikan Anda. Apa lagi foto selfie beredar di soasial media.Seorang yang hobi selfie tentu pandai mengkondisian momen terbaik untuk selfie, dengan memperhatikan momen selfie tersebut hasil selfie juga akan membuat hasil lebih baik.

3. Background
Latar belakang atau background untuk foto selfie juga menjadi salah satu tips agar foto selfie lebih menarik, latar belakang setidaknya jauh dari lighting atau cahaya bisa juga dari cermin, hal ini bisa membuat hasil selfie Anda tidak jelas. Latar belakang foto selfie bisa Anda pilih disaat ide momen untuk selfie itu muncul. Latar belakang yang menarik tentu akan menghasilkan subjek yang menarik pula.

4. Cahaya
Usahakan ada pencahayaan, baik dari pencahayaan dari depan atau dibelakang kamera smartphone, (Jangan cahaya dibelakang Anda atau dibelakang Anda ada cermin) atau juga pencahayaan dari LED Flash kamera akan membantu kualitas foto selfie Anda menjadi berkualitas.

5. Percaya Diri
Hal terpenting dalam melakukan foto selfie adalah percaya diri, tanpa itu Anda bukanlah seorang yang hobi show off atau narsis. Rasa percaya diri akan menghasilkan kualitas dari output foto yang baik. PD adalah kunci sukses foto selfie.

6. Angle Yang Baik
Dalam dunia fotografi Angle kamera yang baik akan menghasilkan foto yang baik pula, begitu juga dengan foto selfie, pemilihan angle dari samping, dari muka, atas atau bawah, tentu hasilnya juga akan berbeda-beda. Angle ini juga akan membantu untuk memberikan atau menentukan bagaian wajah mana yang ingin Anda tonjolkan, apakah mata, rambut, hidung, gigi berdasarkan angle tersebut.

7. Jangan Terburu-buru
Terkadang selfie dilakukan buru-buru sehingga hasilnya tidak fokus, terutama foto selfie dengan tokoh, atau publik figur, jadi momen yang seharunya bisa menghasilkan kenangan selfie bersama namun hasilnya tidak memuaskan, itu juga sering terjadi karena tidak melihat pada kamera dan terburu-buru maka hasilnya tidak dengan angle yang baik dan juga tidak dalam satu frame.

Itulah 7 Cara Foto Selfie Agar lebih Menarik, semoga bermanfaat.

Rabu, 02 Juli 2014

Tips Belajar Tutorial Photoshop

Tutorial Photoshop sangat penting bagi pemula yang baru belajar menggunakan adobe photoshop untuk melakukan editing foto atau gambar digital, baik yang berasal dari kamera DSLR maupun melalui kamera handphone, tentunya kesemua itu untuk mendapatkan hasil foto yang lebih baik, atau gambar yang lebih halus dan tajam.

Jika Anda merupakan pemula dalam dunia photoshop maka penting sekali Anda memiliki Tutorial photoshop yang tepat agar belajar photoshop Anda bisa terarah sesuai dengan minat dan kebutuhan Anda dalam mempelajari program editing photo ini. Berikut ini ada sedikit tips dan Panduan bagi Anda yang baru belajar tentang photoshop:

1. Gunakan Software Photoshop Versi Terbaru, Saat ini versi terbaru dari adobe photoshop adalah versi cs 6, Anda bisa Instal atau upgrade program photosop Anda. Karena tentu akan lebih mudah bagi Anda untuk langsung mendalami karena begitu banyak Tutorial Photoshop terbaru yang bisa Anda temukan dengan versi terbaru ini. Anda juga tidak ketinggalan zaman jika ternyata beberapa aplikasi tertentu hanya bisa di buka di versi terbaru Adobe Photoshop CS 6.

2. Langsung Praktek. Bisa saja Anda membeli sebuah buku di Gramedia atau membeli ebook photoshop yang super mahal di internet, namun hal tersebut tidak menjamin Anda bisa menggukan photoshop. oleh sebab itu langsung praktekkan apa yang Anda ingin edit. Misalnya jika Anda ingin mengetahui cara menghilangkan jerawat menggunakan photoshop maka silahkan lihat panduan photoshop mengenai menghilangkan jerawat dan langsung praktekkan berulang-ulang hingga Anda mahir tanpa melihat Tutorial Photoshop lagi.

3. Fokus. Anda mungkin akan banyak menemukan berbagai macam tutorial photoshop mengenai menghilangkan jerawat dengan tekhnik yang berbeda  namun Anda haruslah fokus pada satu tutorial terlebih dahulu hingga mahir kemudian baru mencoba cara yang lain, lalu bandingkan hasil antara keduanya untuk menemukan cara termudah menghilangkan jerawat tersebut.

4. Ikuti Forum Photoshop. Idealnya Anda harus berteman dengan orang yang sudah mahir photoshop agar anda akan otomatis bisa melihat bagaimana mereka melakukan, namun jika tidak memungkinkan Anda masih bisa bergabung dengan forum di internet baik di yahoogroup, group facebook hingga website forum seperti kaskus untuk melayangkan berbagai pertanyaan disana, dimana puluhan orang akan memberikan tips dan panduan Tutorial photoshop terbaik untuk Anda.

 5. Pantang Menyerah. Setiap kasus dalam pengeditan photo tentu memiliki kesulitan yang berbeda tergantung seberapa tinggi tingkat ketelitian kita dalam melakukan editing photo, sering kali kita berhenti belajar jika kita telah beberapa kali melakukan editing namun tidak mendapatkan hasil maksimal, sebenarnya cara tersebut sangat mudah jika sudah menemukan rahasianya oleh karena itu tetaplah Semangat menemukan cara terbaik.

Demikianlah Sedikit tips mengenai Tutorial Photoshop agar cepat mahir menggunakan photoshop. Semoga bermanfaat.

Minggu, 08 Juni 2014

Cara Edit Photo Menjadi Transparan dengan Photoshop Online

Photoshop merupakan sebuah program yang terbaik saat ini untuk mengedit foto atau memodifikasinya menjadi lebih bagus, dari ribuan fungsi dari photoshop untuk mengedit foto diantaranya adalah bisa dengan mudah membuat foto blackground menjadi transparan, Anda bisa memanfaatkan photoshop online untuk mengerjakan tugas ini.

edit photo online

Edit foto menjadi transparan biasanya digunakan untuk mengedit logo atau object tertentu yang perlu memperlihatkan gambar atau object lain di belakangnya sehingga latar belakang yang biasanya berwarna putih perlu di ganti menjadi warna transparan. Memanipulasi objek ini merupakan salah satu pengetahuan dasar dalam edit photoshop.

Edit photoshop dengan program photoshop biasa harus Anda lakukan di PC atau laptop yang sudah terinstal adobe photoshop, namun bagaimana jika ingin mengedit photoshop di Laptop atau di PC yang belum ada program photoshopnya? Tidak usah khawatir Anda masih bisa menggunakan Photoshop online untuk mengatasi masalah tersebut, silahkan buka situs penyedia layanan photoshop online www.photoshoponlinefree.com kemudian ikuti tata cara melalui video dibawah ini:



Setelah mengikuti cara diatas maka hasil akhir dari logo autada diatas akan menjadi seperti ini:
 Foto tersebut sudah menjadi transparan, kemudian save dengan format png.

Demikianlah Cara Edit Photo Menjadi Transparan dengan Photoshop Online, semoga bermanfaat.

Senin, 26 Mei 2014

Cara Edit Foto di Photoshop Agar lebih Bagus

Edit foto menggunakan photoshop memang sangat populer karena hasil foto bisa diubah menjadi lebih bagus. Wajah yang jerawatan bisa hilang, kulit hitam bisa jadi putih, atau gambar yang gelap bisa menjadi terang dan jelas, ini semua mungkin dilakukan jika menggunakan software photoshop.

Ada beberapa cara yang pada umumnya dilakukan untuk mengedit foto agar terlihat lebih bagus dengan menggunakan photoshop, baik nantinya photo tersebut untuk dicetak atau untuk dishare di sosial media, berikut ini urutan yang biasa saya lakukan agar foto menjadi lebih bagus.


1. Menghilangkan Noda Wajah
Photo asli biasanya akan menunjukkan noda atau jerawat di wajah meskipun Anda sudah melakukan make-up di salon sekalipun, namun hal ini bisa diatasi dengan mudah jika menggunakan edit photoshop yaitu dengan cara healing brush tool dan Gaussian blur. Berikut Caranya:
A. Healing brush tool merupakan cara menghilangkan noda jerawat atau noda hitam pada wajah dengan cara mengambil warna kulit bagian wajah yang lebih halus dan menimpakan warna tersebut ke bagian kulit wajah yang berjerawat. Setelah Anda buka gambar wajah yang ada noda hitamnya kemudian klik Haling Brush Tool pada icon photoshop sebelah kiri atau bisa juga dengan menekan tombol J pada keyboard PC Anda (perhatikan gambar dibawah ini:
  Ubah diameter brush tool dengan klik kanan pada gambar untuk memunculkan ukuran diameter brush tool.
Tekan tombol Alt dan tahan hingga terlihat krusor keyboard berubah bentuk dari tanda panah menjadi tanda snapshot lalu klik bagian wajah yang halus disekitar noda yang warnanya sama dengan kulit wajah lalu lepas tombol Alt kemudian klik bagian wajah yang bernoda, lakukan hal yang sama untuk noda yang bagian warna kulit yang berbeda, mungkin berbeda sebab pencahayaan yang kurang.

B. Gaussian Blur merupakan cara menghaluskan wajah yang terlihat agak kasar, berikut caranya:
  • Buka program photoshop lalu buka file yang akan Anda edit dengan klik tombol file -  Open
  • Kemudian Klik Kanan pada Gambar kolom Layer (biasanya disebelah kanan bawah) lalu klik Duplicate Layer.. akan muncul jendela baru untuk membuat nama Layer yang baru di duplikat dengan nama blackground copy, silahkan beri nama sesuai dengan keinginan Anda atau biarkan dengan nama tersebut lalu klik OK.
     Edit Foto Photoshop
  • Pilih Layer Blackground lalu lakukan Gaussian Blur dengan melalui Filter - Blur - Gaussian Blur..  buar dengan Radius 3.0 atau sesuaikan dengan resolusi gambarnya, jika resolusi gambar kecil maka ubahlah radius menjadi lebih kecil. lalu klik OK
     Edit Foto Photoshop
  • Kemudian Pilih Layer Blackground copy untuk menghapus noda wajah atau jerawat yang terlihat diwajah dengan cara  menekan tombol E untuk mengaktifkan Erase tool yang ada di sebelah kiri dengan icon penghapus warna putih. Lalu hapuslah noda yg terlihat hingga noda akan hilang atau sedikit samar.
  • Gabungkan kedua layer dengan menggunakan Ctrl+E, selesai sudah untuk menghilangkan noda diwajah.
2. Mencerahkan Gambar keseluruhan.
Mencerahkan warna gambar juga memiliki berbagai cara 
3. Mengubah Ukuran Gambar untuk di Cetak.

Bersambung...